Хоть и стали знаменитыми...

ХОТЬ И СТАЛИ ЗНАМЕНИТЫМИ...

(Стихи забытых лет)

Сергею Есенину и матери  его

Хоть и стали знаменитыми
Из конца в конец страны,
Мать и сын лежат под плитами,
Что до бедности скромны.

Только выбиты фамилии,
Только цифры крайних дат,
Только лютики да лилии,
Да настурции лежат.

Да, как речка многоводная,
Как самой страны судьба,
Непокорная, народная
Не кончается тропа.

И в богатом окружении
Белокаменных громад,
Словно старой раны жжение,
Эти плиты без оград.

И до острого до самого
Боль встает из глубины:
Неужели глыбы мрамора
Не найдётся у страны?

Словно к ране – подорожника,
Чтобы жженье остудил,
Неужели нет художника,–
Кто бы мрамор оживил?


Рецензии