Давыд Игоревич. Часть 1

Давыд Игоревич,князь Тмутараканский 1081-1083г.,Дорогобужский 1085,1099-1113г.,Владимиро-Волынский 1087-1099г.

Игорь Ярославич, отец Давыда,князь Владимиро-Волынский 1054-1057г.,Смоленский 1057-1060г.

Володарь Ростиславич,племян. Давыда,князь Перемышльский 1092-1124г.

Василько Ростиславич,племян. Давыда,князь Теребовльский 1085-1124г.

Всеволод Ярославич,дядя Давыда,князь Переяславский 1054-1073г.,Черниговский 1073-1078г.,Великий Князь Киевский 1077,1078-1093г.

Олег Святославич "Гориславич",дв. брат Давыда,князь Владимиро-Волынский 1073-1076г.,Черниговский 1078,1094-1097г.,Новгород-Северский 1097-1115г.

Владимир Всеволодович Мономах,дв. брат Давыда,князь Ростовский 1066-1073г.,Смоленский 1073-1078г.,Черниговский 1078-1093г.,Переяславский 1094-1113г.,Великий Князь Киевский 1113-1125г.

Ярополк Изяславич,дв. брат Давыда,князьВышгородский 1077-1078г.,Туровский и Владимиро-Волынский 1078-1087г.

Святополк Изяславич,дв. брат Давыда,князь Полоцкий 1069-1071г.,Новгородский 1078-1088г.,Туровский 1088-1093г.,Великий Князь Киевский 1093-1113г.

Ярослав Святополчич,дв. плем. Давыда,князь Владимиро-Волынский 1100-1118г.

Мстислав Святоплчич,дв. плем. Давыда,князь Владимиро-Волынский 1099г.

Святоша Давыдович,князь Луцкий в 1099г.


Давыд-разбойная душа
Коль пожива хороша
Переступит через друга
Если сделал раз услугу
После, втрое отберёт
Так по жизни и идёт
Клятва-звук и только звук
Вырвет нужное из рук
Изворотлив, лжив, но смел
Кстати, воевать умел
Что доказывал не раз
Безудельный он сейчас
У отца влиянья нет
Игорь-это не секрет
В подчинении братьёв
Крутых Давыдовых дядьёв.

Да и рано умер он
Давыд был сразу обречён
На скитания по Свету
Но он решил задачу эту
У двоюродного брата
Сыновья уж, не ребята
Вместе собралИся, чтобы
Попытаться, ради пробы
Град Тьмутаракань поять
Силою себе забрать
Что не дали им по праву
Давыд с Володарём на Славу
Потрудились для удела
Выгнали из града смело
Ратибора-мужа вон
(Посадник Всеволодов он
Всеволод, в дядьях Давыду
Сотворивший ту обиду
Над племянником своим
Много пакости за ним)
Вот расселися князьями
Дани собирают сами
Град Тьмутаракань, особый
Здесь, изгойные особы
Собиралися всегда
Тут не очень то узда
Свело-Киевская дАвит
И сидят они и правят.

Только, недолгонько вышло
Князь Олег прибЫл неслышно
С Родоса тот князь бежал
Там он, в ссылке пребывал
(Всеволод куда упёк
На весьма приличный срок)
Князь Олег,мощнее их
Выгнал нАчисто двоих
Правда трогать-бить не стал
Потому как, понимал
Они, такие же изгои
Что и он, само собою.

Мирно очень отпустил
И Давыд тогда, взъярил
Берёт с собой Володаря
(Оказалось, что не зря)
И Волынь оружно взял
Во Владимире он стал
Князевать, в конце концов
(А город был, ещё отцов)
С ним и Володарь конечно
Он пока что, друг сердечный
Да и Володарев брат
Тоже прИбыл в этот град
Друг и он пока Давыду
Друг от сердца, а не с виду.


   2013г.


Рецензии