Из Екклесиаста II

2
во многой мудрости - много печали,
но только мы от неё едва ли
страдали, а если страдали - за дело,
и крепче держалась душа за тело.

хоть пес, а живой - лучше мертвого льва,
(не песья ж у нас на плечах голова)
все ж лучше мясо сгрызать с кости,
да пыль хвостом за это мести.

еще не насытился зрением глаз,
и пением ухо... неужто без нас
так пусто в аду, а здесь на земле
места не хватит заблудшей овце?

всему свое время, но разве потом
нас преисподняя общим гуртом
не примет к себе всех как есть, без разбора -
безбожника, бл..дь, убийцу и вора?

пригоршня с покоем, чем горы с трудом,
все ж лучше, а слово оставь на потом, -
не стоит спешить, пока твой язык
обуздывать в гневе себя не обвык,

а доброе слово - как вбитый гвоздь,
тебя умудрит. виноградная гроздь
еще никого ничему не учила,
но развращала, лишая силы.

не ройте яму - в нее упадете,
змея того ужалит в болоте,
кто рушит ограду чужого сада, -
могила станет его оградой.

о многом еще говорил Соломон,
от Бога премудростью быв наделен,
но чаще всего повторяли уста:
"томление духа все и суета!"


Рецензии