Сколько в доме моём накопилось вещей!

Сколько в доме моём накопилось вещей!
И в жестокой борьбе за квадратные метры
я боюсь проиграть. А хламьё, как Кощей,
тянет силы мои и пускает по ветру.
Я тайком приготовила чудо-мешки,
собираясь внезапно напасть на вражину
и очистить свой дом от старья и тоски,
опостылевший скарб погрузив на машину.
Час настал! И всерьёз засучив рукава,
я вступила с вещами в неравную схватку
за пустой коридор! И на кухню права
предъявила коробочкам, банкам и тряпкам.
Было жарко: блестели от пота виски,
и к намокшей спине прилепилась рубашка.
Я с горячей руки, набивая мешки,
чуть не кинула в мусор любимую чашку...
И застыла, от жалости вмиг протрезвев,
словно памятью – резко – в холодную воду:
сколько милых вещиц не помиловал гнев
в неумеренной жажде стерильной «свободы».
Вот Тефаль... до последнего чаем поил,
лет пятнадцать, не меньше, друзья подарили
вместе с Брауном модным: умерив свой пыл,
старый фен рукавом протираю от пыли.
Вижу юности блики в зеркальном панно,
тридцать лет похороненном средь безделушек:
это первый подарок любви, и оно
до сих пор согревает усталую душу.
Море книг по коробкам... отдать не могу,
я сердечно привязана к каждой странице,
словно счастья мгновения в них берегу,
глупо веря, что им суждено повториться.
Диски (мультики, видео), куча кассет,
и от свадьбы доныне грустят фотоплёнки
с багажом двадцати непроявленных лет,
где супруг как мальчишка, а я – как девчонка...
Надо чаще уборкою баловать дом,
но, желая избавиться "оптом" от хлама,
стоит помнить, что жизнь как театр, а в нём –
мы артисты, и каждая вещь – это драма.
Может, с чем-то готова расстаться и я -
с устаревшим тряпьём и избытком посуды,
но в тотальной зачистке следов Бытия,
с тем, что дорого мне, разлучаться не буду.
Перебрав, я отправила чудо-мешки:
часть на свалку, а часть отдала, раздарила.
Места больше не стало – мечтам вопреки,
и на месте, по-прежнему, всё, что мне мило.
Проиграла ли я? Справедливый вопрос,
но решать дочитавшим историю эту.
Улыбнитесь, друзья, и не вешайте нос,
я сама, если честно, не знаю ответа.


Рецензии