Легли меж нами на весах...

   ***
Легли меж нами на весах
Все часовые пояса,
Дымят на чашах расстоянья...
Но голос слаб и ночь длина,
И смотрит в окна тишина
Глазами слёз и покаянья.

С цепей сорвались мои сны
От этой вязкой тишины, –
И нет перил там на балконе,
Петлёй – улыбка с потолка,
И палец – спуском у курка,
Нет линий жизни на ладонях.

Зачем пришёл я в этот мир,
На невозможный этот пир
И отравился слепотою?..
Какая бледная луна,
Как дует грустью из окна,
И скачут мысли за чертою.

Холодный запах простыней –
И вздох всю жизнь летит за ней.
Я палачом взошёл на плаху –
В чужбину рук любовь отдал.
И ангел грустью зарыдал –
Над нами дождь озябший плакал.

Тебя везли в далёкий плен,
А я уже не встал с колен –
Так и дышал вослед молитвой...
Но, связан клятвой палача,
Хранил молчанием печаль,
Оставив жизнь на поле битвы.

И всё придумал, видно, сам,
Когда дымили на весах
Уже чужие оправданья...
Я задохнусь издалека,
Но пульс надежды бьёт в висках –
Ещё я верю в покаянье...


Рецензии