Старые фотографии

Открываю альбом фотографий,
Здесь и радость и слёзы разлук...
Сколько разных путей, биографий
Открывается в памяти вдруг...

Детство, юность, вокзалы, причалы!..
Расставаний и встреч суета...
Нам казалось тогда это мало
И ещё не взята высота...
 
Не заметили мы, как промчались
Быстротечные наши года...
Что же в памяти нашей осталось?..
Города, поезда, суета...
 
Смотрят кажется мне с укоризной
С фотографий лица друзей,
И глазами живых и ушедших
Просят тёплой молитвы моей!..

Чаще вижу во сне мои Ливны,
И дома в которых я жил...
Школу, Храм над Сосной, белый, дивный!..
Слава Богу, их я не забыл...

В них вмещалась страна вся, Россия,
И любимый Советский Союз...
Мы дружили все просто, красиво,
Без политики, злости, угроз...

Я не думал тогда с кем я рядом,
Армянин, Еврей, иль Узбек...
Мы одним были дружным отрядом,
И казалось, что это на век!...

Как друг к другу тянутся люди,
Поколения после войны...
За любовь нас никто не осудит,
И ту дружбу беречь мы должны...
 
Владимир Окороков


Рецензии