Мстислав Святополчич

Мстислав Святополчич,князь Владимиро-Волынский 1099г.

Святополк Изяславич,отец Мстислава,князь Полоцкий 1069-1071г.,Новгородский 1078-1088г.,Туровский 1088-1093г.,Великий Князь Киевский 1093-1113г.

Давыд Игоревич,князь Тмутараканский 1081-1083г.,Дорогобужский 1085,1099-1113г.,Владимиро-Волынский 1087-1099г.


Князь, погибший от стрелы
Ни отважны, ни смелЫ
Мстислава этого дела
Ради жадности, со зла
Непотребное свершил
Чем Судьбу и предрешил.
Святополков он сынок
Но, замаранный чуток
От наложницы рождён
Вот с того и обречён
Сбоку быть, иль где-то сзади
Но и сам он, правды ради
Коли говорить, не мёд
И предание живёт
Тесно связанное с ним
Да монастырём Святым.

В Печёрском том монастыре
Иноки, живут в земле
Пещерки роют под горою
И случается порою
Там чего-нибудь найдут
Вот и приключилась тут
Кладо-грешная затея
Расскажу её скорее.
Инок Фёдор у себя
(Пещерку видно углубя)
Клад серебрянный сыскал
И сосудов был навал
Драгоценных тоже там
Он, себя не помня сам
Попросту хотел бежать
А драгоценное забрать
Но, раскаялся потом
Смиренье, победило в нём
Клад обратно он зарыл
Только кто-то приоткрыл
Тайну эту для Мстислава
Видно скор тот на расправу
Инока, велел пытать
Что бы место то узнать
Или чтобы сам отдАл
Долго мучил, да пытал
Инока служилый люд
Князюшку старались тут
Иные иноки унять
Фёдору защитой стать.
А средь них, Василий был
За блаженного он слыл
Вот в него то и вошла
Оперённая стрела
Кою, князь Мстислав послал
Чтоб Василий не мешал.
Ранил инока стрелой
Тот же сам, своей рукой
Выдернул её из тела
И на князя глядя смело
(Бросивши стрелу к ногам)
Говорит:Погибнешь сам,
Скоро от стрелы такой!
Ведь блаженные то свой
Дар предсказывать имели
И слова дошли до цели.

Вскоре, началась война
Прокатилася она
По Галичине, пожаром
Был разгромлен и не даром
Святополк, отец Мстислава
Что ратался не по праву
А по своему хотенью
Грабить мЕньших, без стесненья.
Святополк во Киев-град
Побежал к себе назад
После битвы несчастливой
Сделав правда, жест красивый
Сыну он, Волынь отдАл
Во Владимир поскакал
Князь Мстислав, довольный очень
Дар отменный, между прочим.

Но Давыд, что княжил ране
Тот своё не бросил знамя
И внезапно объявился
А Мстислав тут затворился
Во Владимире и ждёт
Князь Давыд когда уйдёт
Давыд не думал отступать
НАчал он, осадой жать
Беспристанно приступал
Словом в страхе всех держал
Воины его, крутЫ
Понаставили щиты
Из-за них, из луков бьют
Стрелы же, дождём идут
Прямо, непереставая
Осаждённых поражая
Вот Мстиславу то одна
И досталася она
Та, обещанная "птица"
Что убийственно вонзится
В грудь она ему вошла
Жизнь не сразу присекла
Князя со стены снесли
И лечили, как могли
Только к ночи, умер он
Вспомнивши Васильев стон.


   2013г.


Рецензии
Не нужда, а изобилие порождает в людях жадность.А жадность в конце концов поражает человека смертельной стрелой .(Закон Истины .)

Ирина Сайк   18.05.2013 11:10     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отклик Ирина!

Владимир Трофимов 3   18.05.2013 11:58   Заявить о нарушении