Бедному нечто терять

Голодному хлеб снится,
Сухой земле вода.
У бедного нет спичек,
Чем запалить дрова.

У бедного небольшая хатёнка,
Детей во дворе полно.
Одна в жизни забота,
Клепать и играть в домино.

У богатого дом кирпичный,
Забор вокруг дома высок.
Во дворе злая собака,
С трубы валит серый дымок.

Богатый весь в работе,
Одна мысль у него в голове.
Как обойти все законы
И поменьше заплатить казне.

Богатому сны снятся,
Что лезут к нему во двор.
На дверь из металла в квартире,
Он поставил второй засов.

У бедного двор без забора
И нараспашку душа.
И что можно взять в этом доме,
Где вся ценность кровать и жена?

Дети голодные ходят,
Одежды порой нет на всех.
О чём думают люди,
У которых в голове белый снег?

Когда денег нет, очень плохо,
Но если много, могут отнять.
У богатого боль от страха,
Бедному нечто терять.


Рецензии