Нынче, слышно...

Нынче, слышно - с молодого крыла -
Соловьи не «свистовые» поют...
...Как на паперти,
                щепотку рулад
Сыплют скупо на ладошку свою.

Им бы только языками чесать,
Что там вылетит – неважно совсем…
«Воробьиные» свои голоса
Робко комкают,
                на прутик присев.

Старики…  вот тем был важен мотив –
«Птица круглая поёт на аршин!»
И… 
         колена,  будто   ре-чи-та-тив –
«Местовалый» вдоль по речке  крошил.

То запулькает,  заклыкает…     Вдруг
Да с оттолчками – не глухо да вниз…
До слезы и… 
                поминай, милый друг –
Графский, польский, свистовой…
                Где они???

...Не пролётный – строил споро гнездо,
Потому-то и не пел абы как –
Дудки, россыпи и всяческий вздор
Сыпал по лесу навалом –
                враскат…
………………………………………….
А теперь – вон, погляди – за окном,
Петь – поёт, но… будто ради Христа.
Не за «так»,
                не для души...
                Всё одно...
..."петухов" пускать – и только – мастак.


                Свистовые – самые искусные соловьи…
                Птица круглая поёт на аршин –  поёт великолепно, замечательно               
                и проч.
                Местовалый – местный, не пролётный.
               
               


Рецензии
В мегаполисе грохотанье авто
не смолкает от утра до утра,
Над шумом этим без надрыва средь ветвей
выдает свои рулады соловей...

Бывшая Волшебница   28.05.2013 08:41     Заявить о нарушении
Да, соловью не много надо - куст ивняка да низинка...

Александр Бурлаков 2   28.05.2013 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.