Драма инфоэпохи

Усложнение техники, как ни крути, приводит
К упрощению человека или, точнее,
К атрофии его способностей (он находит
Некоторые из них ненужными, но кучнее

Делает оставшиеся), что превращает
Оного лишь в функцию аппаратов.
Ибо гаджетозависимость уменьшает
Мощь самостоятельности. Оператор,

В сущности, лишь кнопкодав. Он может
Компилировать, копить, программы
Конструировать, но лишь в пределах
Матрицы. Поскольку код несложен:
"Да" иль "нет"... Инфоэпохи драма:
Супермен как технонедоделок.

Извлеки его из инфополя, где он
То контентоед, то тролль, то медиум,
Где его дополнят расширения
И поисковик - и он из Нео,

Когнитоэпохи мегагения,
Превратится в полуинвалида:
Наркомана в ломке... Вот комедия
Парадоксов, с превращеньем вида
Homo то ли в super, то ли в quasi,
То ли просто в вируса заразу
Коллективного...


Рецензии