Зелёное пространство из Стихотворения 1998-1999

Влажные дни и тяжёлые, влажные кроны.
Улица пахнет недавно зацветшею липой.
Гнутся в подковы и знаки вопросов законы,
Листья шуршат над мозгами бесформенной кипой.

Мокрая нега проникла в аорты и кости,
Все закрывают глаза, озираясь ноздрями.
Люди идут улыбаясь – с бутылками  в гости,
Небо слезится теплом и скупыми дождями.

Страх потеряться в пространстве зелёных овалов
Вдруг отступает, и хочется просто раскрыться –
Словно бутону – и над крестами кварталов
Просто подняться – как будто ты вольная птица.

Щебет и шелест и гулкие капли, по носу
Мягко ползущие. Мокрая пыль на ступенях,
В мокрых разводах колонны. И серо-белёсый
Свод над тобою, и лёгкая слабость в коленях.

На мостовой – тополиного пуха остатки,
И, отпустившие вожжи рассудка, ладони разжаты -
Ибо в пространстве зелёных овалов иные порядки,
Там бесполезны дискуссии, споры, дебаты.

Словно по веткам скитаются тёплые губы -
Ветки в мазках красноватых нестойкой помады,
Ветки воздеты над миром, как бивни и трубы –
Трубы трубят о победе зелёной Армады.

Ибо – стена городская стара и трухлява – 
Не замечая её, я насквозь прохожу три района.
Ибо – стрижей, муравьёв и детишек орава –
Сверху, внизу и на среднем сеченьи газона.

Вдруг из-за ёлки мне в ухо кукует кукушка,
Воздух, пресыщенный влагой, – певуч как гитара.
Я возлетаю, и зелень мягка как подушка,
И подо мною – пласты тёмно-белого пара.

Пусть в лабиринте моё послоняется тело –
Знать ничего не хочу, кроме тени душистой.
В лес ароматов войду безмятежно и смело,
И растворюсь в высоте, напряжённой и чистой.

Пусть упадёт лепестком позабытое эго,
Камня на камне нельзя оставлять от сознанья.
Только побег – без оглядки, – а после разбега –
Долгий прыжок и полёт через бездны молчанья.


Рецензии