Техногония

Управляемые светофорами
И тщеславные до луны,
Улиц узкими коридорами
Металлические табуны
Улепётывают от старости,
На лету превращаясь в смерть,
В небо цвета машинной радости
Не отваживаясь смотреть.
А в ячейках сидят термитами,
Предсказуемые до слёз,
Люди с крыльями перебитыми,
Не воспринятые всерьёз,
На экраны свои молящиеся,
Свято верящие в ток-шоу,
Ночь тела их, во тьме светящиеся
Пережёвывает под шумок.

Но любовь не навек потеряна,
Только с уровня ДНК
Зло бессовестно и уверенно
Забирается в облака.
Но наивность не укокошена
Вездесущностью микросхем,
И приходит душа непрошено
Светом звёзд из других систем.
Технологии и компьютеры
Не заменят тепла руки,
От того человеку муторно,
Что не верит в свои шаги.
Изменяется только внешнее,
Но как тысячи лет назад
В каждом движется тьма кромешная,
Первобытные звери бдят.
Время молится потреблению,
В файлы нас загоняет век,
И как прежде из преступления
Финансисты куют успех.
Олигархии мрак высмаркивают
Через ноздри валютных бирж,
А политики только вздрагивают
Черепками дырявых крыш.
Словно роботы неосознанно
Исполняем мы ритуал
Жизни, падая неопознано
За поверхность дневных зеркал.
Только в проблеске понимания
Вдруг спохватишься и отдашь
За божественный дар сознания
Всю хрустящую денег фальшь.

14-16.09.1998.


Рецензии