Дорога через лес

Был воздух виден: от асфальта,
Он, чуть колеблясь, вился ввысь.
Неловкий голубь, сделав сальто,
С вокзальной крыши рухнул вниз -

В жару его не носят крылья,
И к луже голубь шел пешком.
Душил асфальт нагретой пылью,
Что в нос летела порошком.

Душа рвалась из стен бетонных,
Из серо-каменных оков.
И город взглядом рам оконных
Нас провожал без лишних слов.

Открыл автобус, как объятья,
Дверей гармошки нараспах.
Народ, сплотившийся, как братья,
С рассадой в сумках, рюкзаках,

Залез со вздохом облегченья.
Автобус тронулся, пыхтя,
Согласно часу отправленья,
Мотором глухо тарахтя.

Покинув горы из бетона,
По крыши ввязнувшие в смог,
Катили мы к древесным кронам
Сквозь перекрестия дорог.

Верхами сосен чуть качая,
Дороге встав наперерез,
Дохнул в окошки, нас встречая,
Дыханьем влажным хвойный лес.

Мы всеми лёгкими глотали
С порывом ветра запах мхов,
Сырую терпкость хвойной дали
И мёд цветущих лопухов...

Сквозь сосны плыл автобус полный.
Был небосвод высок и чист.
Мохнатых крон качались волны
Под звонкий птичий пересвист.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга! Вам замечательно удалось передать в стихах этот волнительный момент встречи с лесом, когда в жар и шум автобуса вдруг проникают лесные запахи и звуки и охватывает счастье и на лице появляется улыбка и ты весь уже там, за окном и все проблемы далеко-далеко... Спасибо, что напомнили эти, подзабытые за зиму и такие долгожданные ощущения! Всего самого доброго! Илья.

Илья Данилов 2   03.04.2014 10:36     Заявить о нарушении
спасибо Вам, Илья за такой добрый отклик! И Вам удачи во всем!

Ольга Шмакова 2   13.04.2014 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.