У подножия гор Жигулёвских

В самом сердце у гор Жигулёвских,
Вольный дух атаманов живёт.
И в сказаниях древних поволжских
По-над Волгой веками плывёт.

Есть легенда, хранима народом:
Братец Сокол и братец Жигуль
Жили весело, два сумасброда,
Не страшились ни распрей ни пуль.

Но судьбы своей ждали недолго,
Только в пору вошёл Солнцецвет,
Оба брата влюбилися в Волгу,
Но услышали горький ответ.

Каждый брат,возгордившийся силой
И своей красотой неземной,
Заявил: не отдам я любимой,
Даже если и стану горой.

Божий гнев, оба брата изведав,
Превратились в немую скалу.
И глядят в потемневшее небо,
И на молнии грозной стрелу...

Этой молнией - шпагой небесный
Кто скалу разрубил пополам?..
И - стоят два утёса отвесных,
Повинуясь всесильным богам.

И к царь-Каспию вольная Волга,
Напевая любовный мотив,
Убежала, грустила недолго,
Братьев синей волной подразнив.

*Могутова гора имеет две вершины - Сокол и Жигуль.
Солнцецвет,  - растение.





 


Рецензии
Татьяна! Хороши все стихи, но особенно впечатлил этот! Неисчерпаемы тайны и легенды Жигулей, и Вам замечательно удалось передать одну их них!...Поздравляю с публикацией в "Новом Енисейском литераторе" С теплом,

Надежда Чванова   27.05.2013 07:48     Заявить о нарушении
Спасибо! А вот Айвазовский и Репин оказались не у места, стих переделала. С теплом!

Татьяна Коковина   27.05.2013 19:16   Заявить о нарушении