Сдержанность

Как же была ты несдержанна
В день наш последний! Теперь
Ты оказалась отвержена
Вдруг нелюбимым! Поверь,
Я не умею спокойствия
Тут своего объяснить:
Знать, не ищу удовольствия
Впредь безответно любить...
Как ты владела свободою
Чувства!.. Да мог ли я знать,
Шутка что это с природою
Страсти! – И не испытать
Чар твоих волю безбрежную
Не было сил никаких!..
Думал я, пели мы нежную
Песню любви для двоих,
Сразу в её хоть мелодии
Душ уловил диссонанс,
Что о союза бесплодии
Их намекал... Малый шанс
Я не имел в утешение
Им обозначенных буйств
Страсти твоей: дивным гением
Он не любви, но искусств
Многих её применения
Скромно тебя называл...
Тихо вопросы, смущением
Сердце мне сжав, задавал:
Если судьбой предназначено
В круг неудач тебе впасть,
Будет ли с этим утрачена
Сердца любимого страсть
Тут же к судьбы неудачнику?
И долгожданный успех
Твой, урожай аки дачника,
Им обладания грех
Не оживит ли желания
Вновь у блудницы? – Опять
Глупого сердца страдания
Страстию чтоб испытать...
Целился метко вопросами
В душу мою диссонанс,
Словно туманными росами
Дождь выдавал свой аванс…
Понял тогда я, что сдержанность
Лучше свободы любой! –
Знала б ты, самоотверженность
Что есть, я был бы с тобой…


Рецензии