***

   
     В 1813 году в Царском Селе Александр Пушкин познакомился с застенчивой, мечтательной 13 -летней графиней Натальей Кочубей.
     Её образ долго жил в поэтическом воображении Пушкина. Стихи: "Измена", "Воспоминанием упоенный" посвящены именно ей. Позднее героиню романа "Евгений Онегин" Татьяну он называл сначала Наташей.



     Поистине поэтическую любовь в Пушкине возбудила Екатерина Бакунина,сестра однокурсника лицеиста.
29 ноября 1815 года в дневнике Пушкина взволнованные строки: "...я не видел её 18 часов - ах! Какое положение, какая мука! Но я был счастлив пять минут", встретив её на лестнице Лицея. К ней стихи 1815-1817 годов. В них трепет первой любви. О ней он упоминает в романе "Евгений Онегин" в главе VIII из ранних изданий.




     Брату Л.С.Пушкину из Кишенёва, сентябрь 1820 года:"Счастливейшие минуты жизни моей провёл я посреди семейства почтенного Раевского".  "Все его (Н.Н.Раевского) дочери - прелесть, старшая-женщина необыкновенная".
    Стихи:"В крови горит огонь желаний", "Редеет облаков летучая гряда", "На холмах Грузии лежит ночная мгла", "Бахчисарайский фонтан" рождены под влиянием увлечения ими.


   
     Светская жизнь Одессы в произведениях А.С.Пушкина отражена как любовные перипетии. В опере С.Рахманинова по поэме Пушкина "Алеко" в песне цыганки Земфиры "Старый муж,грозный муж" отражён образ мужа Амалии Ризнич Джованни.


    
      В Одессе А.С.Пушкин был глубоко увлечён графиней Е.К. Воронцовой, женой Новороссийского генерал-губернатора и наместника Бессарабии. Она подарила поэту перстень как талисман. В письме просила прекратить ухаживания. Это письмо Пушкин сжёг. Но в поэзии остались стихи: "Талисман", "Сожжённое письмо", а в жизни, как рассказала Н.Н.Пушкина(Гончарова) перед смертью детям, дочь Софья, рождённая в 1825 году Воронцовой Е.К.



     С Анной Керн А.С. Пушкин впервые встретился в 1819 году у Олениных в Петербурге. Через 6 лет в Михайловском в доме её тётушки Осиповой-Вульф. Его сердце воспылало страстью.Он требовал невозможного:"Не говорите мне о стихах. Говорите мне о любви, вот, что я жажду".
     Когда в 1827 году она снизошла до своего воздыхателя, чувство Пушкина к ней остыло.
     Последний раз "гений чистой красоты" встретилась с обессмертившим её поэтом, когда траурный кортеж, следовавший на кладбище, проследовал через Тверской бульвар, где устанавливали памятник поэту в мае 1899 году к 100 летнему юбилею.



    
     Кузину Анны Керн Аннет Оленину А.С.Пушкин знал с детства. Он был вхож в дом её отца А.Н Оленина - президента Академии художеств, директора публичной библиотеки, члена Государственного совета.

     В 1828 году он просил руки Аннет,но получил отказ из-за установленного тайного надзора за опальным поэтом и недавним романом с Анной Керн.
     Чувства Пушкина к Аннет в стихах: "Что в имени тебе моём","Я вас любил, любовь ещё быть может","Ты и вы", "Предчувствие","Увы, язык любви болтливый...", "Город пышный,город бедный".




      "Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, чистейшей прелести чистейший образец". А.С.Пушкин.  Мадонна.  Сонет.
      Пушкин встретил шестнадцатилетнюю Н.Н.Гончарову в 1828 году и полюбил с первого взгляда. Большая разница в возрасте,полярность внешностей, капризный и деспотичный нрав её матери, на котором отразилась неизлечимая душевная болезнь супруга, затягивали бракосочетание.
      Единственный шанс Пушкина - девушка была бесприданицей.
      Матери невесты он писал:"...Только привычка и длительная близость могли бы помочь мне заслужить расположение вашей дочери; я могу надеяться возбудить со временем её привязанность".
      В безнадёжной для себя ситуации поэт сумел зажечь в холодном сердце искру приязни, удержать её, превратить в любовь, в тепло семейного очага.


Рецензии