У меня есть товарищ

                * * *

  У меня есть товарищ. Сейчас далеко он от дома,
  И в ближайшие месяцы дома не будет его.
  Он моряк, и не может, не хочет он жить по-другому,
  И, наверное, с этим поделать нельзя ничего.

  Где сейчас он - не знаю. Есть много кружочков на карте
  И достаточно есть на Земле экзотических стран.
  Может быть, он сейчас в Касабланке, а может - в Джакарте,
  Или водную гладь перед ним расстелил океан.

  Может, он на Босфоре, где кружат горластые чайки,
  И на берег прибой нагоняет застенчивый бриз;
  Может, ром попивает в портовом кафе на Ямайке,
  Где в дыму сигаретном мулатки танцуют стриптиз.

  Или в низких широтах Атлантику пересекает,
  Там, где Солнце в зените, а ночь непомерно темна,
  И среди этой тьмы миллионами блёсток сверкает
  На воде, рассыпаясь в кильватерных волнах, Луна.

  Мой товарищ - моряк, и любые шторма и ненастье,
  И тайфуны, и шквальные ветры ему нипочём.
  А, Бог даст, в полный штиль хоть однажды капризное счастье
  Улыбнётся ему на закате зелёным лучом.

  Труден путь моряка, но момент долгожданный настанет -
  Вахту сменщику сдав, он на берег сойдёт с корабля,
  И нелёгкие будни морские на время оставит.
  Перелёт и, о, радость! Встречай же, родная земля!

  Вот уже под ногами не палуба - твёрдая суша.
  Будут встречи, друзья, но нахлынет на сердце печаль,
  И стихия морская, закравшись в моряцкую душу,
  Позовёт его снова в бескрайнюю синюю даль.


                2012. 


Рецензии
Где они - друзья, товарищи далеких лет нашей молодости?
Время так быстро летит, друзья уходят, кто-то бесследно теряется.
Надо использовать любую возможность общения с друзьями, пока они есть.
С уважением Николай.

Абрамов Николай   03.11.2017 21:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай Васильевич!
Да, всё меняется, и не всегда в лучшую сторону.
Вы совершенно правы: надо использовать любую возможность, пока Бог нам её даёт.
С уважением. Алексей.

Алексей Петрович Утенков   04.11.2017 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.