Призрак Петербурга

(иллюстрация автора)


Гуляет призрак града Петербурга
По полосе гранитной и пустой,
Как сказочная Сивка-бурка,
Он неожиданно встаёт во мгле ночной.

Скользя по башням сквозь крутые скаты,
Спускается на уличное дно,
Где силуэтов тёмные громады
Мелькают, как сеанс в немом кино.

Гуляет призрак белыми ночами
По подворотням, проходным дворам.
Колеблется  с ростральными огнями,
Душой приблудной возвращаясь в светлый храм,

Где над мозаичными куполами
Взойдёт на небо падшая звезда.
Со шпиля ангельскими голосами
Вдруг озарится Невская вода.

Гуляет призрак тайною персоной,
Со сфинксом диалог ведя на «Ты»,
Остановившись у скульптуры конной,
Разводит, как влюблённых все мосты.

Гуляет призрак без времён и даты
Незримым, нереальным бытиём.
Из ниоткуда, одиноко и куда-то,
Он возвращается всегда туманным сном.

13.12.2012
© Е.Гелиос
 


Рецензии