Сонет 1197 - Читая Ван Вэя - китайский

Дождь кончился, и небо чистым стало.
Как человеку в этой жизни мало
И нужно, и желательно иметь.
Избыток - это маленькая смерть
            Огромной жизни, брошенной в вещизм.
            Опасен и всеяден эгоизм,
            Доверчива людская доброта,
            Обманчива она, как слепота:            
Кто пойман - тот и вор, как говорится.
Шагреневая кожа жизни длится,
Сжимаясь за день на день. Не успеть
Всех обмануть, включая ведьму-смерть:
            В любой момент костяшками она
            В дверь может постучать, и всё - хана.


Рецензии