Баллада о молодом рыцаре

Вчера в мой шатёр заходило сомненье.
Меня перед боем хотело сломить.
Оно посылало мне страх и виденья,
Чтоб к чёрту меня с пути верного сбить.
И видел во сне я сожжённым свой город,
Убитыми войско, семью и друзей.
Меня пробирал до костей страшный холод
И не было в жизни той ночи страшней.
С рассветом я встал и угрюм, и безмолвен.
Мне свет не был мил после виденных снов.
Мой разум дичал и, вконец обезумев,
Шепнул "всех предай, спасись от оков".
Я думал довольно о всех дезертирах,
Из нашего войска посмевших сбежать.
Им не были чужды ни доблесть, ни смелость,
Они лишь сочли, что не срок умирать.
Да, смутны были мысли и разум удручён.
И отыскать ответ я пробовал в ином.
Я думал о героях былых лихих времён,
С почтением которых помянут за вином.
Я страшно утомился искать верный ответ:
Бежать, жизнь сохранив, иль подвиг совершить.
И не дано иного, пройдут хоть сотни лет:
Жизнь можно кончить подлецом или героем быть.

Но вот зажглась в ночи ярчайшая звезда
И тишина объяла мир величием своим.
Мы в бой наутро, нужно мне сейчас уже решать:
Какую славу суждено снискать мечом моим.
Что ж, хватит. Я же рыцарь, а не простой рыбак.
Я клялся в чести королю и людям в городах.
И те слова произносил, отнюдь не просто так.
Я в бой пойду наутро. Забуду грусть и страх!

И будет враг наш побеждён,
И будет мир на свете.
Раз для сражений я рождён,
Не отступлюсь, поверьте.


Рецензии