Всё может быть

Всё может быть, и всё случиться может,
Когда вокруг такая канитель.
Еще вчера - порядок непреложен,
Сегодня — дверь срывается с петель,
И путь открыт смятениям и страхам
И повседневной чадной суете,
Как будто бы судьба единым взмахом
Ввергает в ад сожжений и потерь.

Всё может быть: что - ждать? что - зарекаться?
Как разгадать движение перста?
За каждым сном - тянуться, напрягаться,
И никому, кто жаждет, - просто так.
Не жаловаться. Приходить под вечер,
Шепча в пути: «Ах, если б - не меня...»
И знать, что снова будешь изувечен,
Пока дождешься наступленья дня.

Всё может быть. Непрочно равновесье.
Скользка дорога, виноватых нет.
Ты грешен сам, - нет повода для мести:
Держи опять один за всё ответ.
И не готовься: бесполезны жертвы,
Не все деревья рубят на гробы.
Благодари - за жизни и за смерти
На той земле, где всё, всё может быть.

                1994


Рецензии