Послушник

 
1
Как на море-океане
Да на острове Буяне
В небольшом монастыре,
В келье, как в гробнице,
На холодной простыне
Юноше не спится.
Рядом брат его сопит.
За окном метель свистит.
Море гулко бьется
О скалистый монолит.
В келье юноша лежит,
Как на дне колодца.
Послушник молод и красив.
В той жизни
Вдруг понял, что он несчастлив,
Что лишний,
Что что-то всё совсем не так,
И мрак кругом,
За яркой ширмой тоже мрак,
И нем самом.
                2
Зачем уходят люди в монастырь?
Зачем бегут раскольники в Сибирь?
Зачем покинув безмятежный пир,
Забвеньем утешается кумир?
Того толпе не суждено понять,
А непонятное стремятся осуждать:
«С ума сошел», «сбесился», «сам дурак»…
Для них уединенье – это мрак,
Им видится могила в келье тесной,
В которой сумасшедшему лишь место.
Зачем уходят люди в монастырь?
Зачем вериги тяжелее гирь?
Ведь жизнь одна. И молодость не вечна.
И жар любви, и счастье быстротечно.
Лови мгновенье, наслаждайся им!
А что за гробом – знать мы не хотим!


Рецензии