В поле крест одинокий стоит

 *       *       *
В поле крест одинокий стоит.
Догорает осенний кустарник.
Затерявшись, в краю этом спит
Неприкаянный, может быть, странник.

Всякий раз –
Из чужих дальних мест
Возвращаясь в родное селенье, –
Замираю, увидев тот крест.
На душе моей грусть и смятенье!..

Кто ты?.. Что ты?..
У ветра спросил!
Годы, беды, шальная гроза –
Что сломало тебя? Чья слеза
Тебя ищет теперь по Руси?

Размышленьями душу терзая,
Обернусь и опять погляжу…
Ничего про него я не знаю,
Лишь домой поневоле спешу!..


Рецензии