Усталые гуси

УСТАЛЫЕ ГУСИ

«Над Россией усталые гуси летят!» -
Так поёт мой отец и вздыхает.
Я в гостях у него, он как будто бы рад,
Но с тревогою тайной встречает.

Он когда-то в степях этих весело жил,
Он гонял поезда по России
И, частенько гуляя, он матушку бил,
Мы на снег выбегали босые.

Выхожу я с отцом на сентябрьский двор,
В небе зябком усталые гуси
Всё летят и летят, всё ведут разговор
Поднебесные горькие гусли.

Я о прошлом ничем не напомню ему,
Я стараюсь быть ласковым сыном…
Но усталые гуси, скрываясь во тьму, –
Как рыдают они над Россией!..


Рецензии