Побасёнка из погреба

                ПОБАСЁНКА ИЗ ПОГРЕБА               

                1

Дружил я с тем Гаврилой,
Который был ей-ей.
Частенько говорил он: 
«Из погреба видней!»
И на него смотрели –
Ну, как на дурака.
Да что там, в самом деле, 
Видать из погребка?
А он служил на флоте –
Он сделал перископ.
Устроил в огороде
Таинственный подкоп.
И получился это –
Не погреб, но отсек.
Спускался он всё лето,
Скрывался там от всех.
А люди-то не знали
Кулибина того.
Всё думали, гадали –
Он «лыбится» чего?
Наверное, с приветом.
Опять погнал гусей.
Ну, где же видно это –
Из погреба видней!

                2

Зачем же вдруг я вспомнил
Подводника-дружка?
И в полночь я и в полдень –
В застенках погребка.
Четыре стенки вроде –
Не видно ни шиша.
Но мысли в звёздах бродят,
В полях свистит душа!
И тем, кто в самолётах
Проводит много дней
Я отвечаю с лёту –
Из погреба видней!
И, улыбаясь нежно, 
И сторонясь слегка,
Глядят они, конечно, –
Ну, как на дурака.
Да что он видеть может
В том погребе глухом?
Вот мы-то видим, боже, –
Весь звёздный окоём!
Я рассказал побаску
И рассмеялся вдруг –
В глазах у них нет ласки,
В душе у них испуг!..


Рецензии
Чудно!Тут не столько юмора, сколько философии. Отлично.

Владимир Якубенко 2   30.05.2013 08:41     Заявить о нарушении