Кто улыбается тьме?

речитатив


Дана лишь вечность,
Чтобы увидеть небес бесконечность,
На свежем ветре встречном,
За далью безупречной.
               
Вечность
На то, чтобы в хаосе немыслимом
Понять смысл жизненный,
Найти кусочек истины,

Мыслями обрести покой.
Нам на пути Млечном
Не отыскать беспечность.
Ничто не вечно.
               
В искалеченных
Душах нет мест Христу или Аллаху.
Весь мир идёт на плаху,
Всё обратится прахом.

Крах людской империи
В невидимой войне.
Остались единицы
Тех, кто ответит тьме.
               
Давно забытые страницы,
Завет пылится.
Лишь перед ликом смерти
Начинаются молитвы.

К небу так просто
Возносятся вопросы,
Ответы на которые
Шире космоса.
               
Очередь за чудесами
Не ведает границ.
Все мы глядим чуть дальше
Собственных ресниц.
               
                Скажи мне, в чьих глазах свет?
                Кто улыбается тьме?
                Скажи мне, где найти ответ
                На вопросы все?
                Что в глубине
                Под шторами тяжёлых век?
                Что человек хранит в себе
                Миллионы лет?

Тропой познаний
Человек идёт путями разочарований.
Предмет терзаний,
Машина для страданий.
               
Стоит ли терпеть?
Терпеть, чтобы умереть?
Как хочешь, умирай!,
А между тем - вокруг край,

Где ищут рай -
Галактика забвения,
Дорога искушения,
Машина наслаждения.
               
Что ж... во что ты веришь?
Ждёшь... пока ты медлишь,
Вся жизнь проходит мимо.
Кровь уже почти остыла.

Ты ищешь истину?
Куда ведёт твоя дорога?
К Богу?
Ты — идиот, тебя не пустят и к порогу!   
               
Как много
Он в душе оставил места для порока!
«Смотри, но не трогай!»
«Бери, но не пробуй!»

Где ты ищешь правду?
В чём ты видишь справедливость?
Надеешься на милость?
Прогони свою наивность!
               
Кто приносит зло?
Хочешь откровения? -
В этой скверне
Я несу лишь облегчение
В ваш короткий век.
Скажи мне, в чьих глазах свет? ...


Рецензии