Разбросаны по полу маски...

          ***
Разбросаны по полу маски –
Актёры скинули наряд.
Как завершенье старой сказки 
Окончен жизни маскарад.

Портьеры старые пылятся,
И залы уж давно пусты,
И где-то прежние паяцы...
И где же старые шуты?

Смешались с толпами статистов
И завершили монолог
Роль доигравшие артисты,
Шагнув за призрачный порог,

За край тумана, вереницей –
Ей нет начала, нет конца,
Неразличимо стёрты лица,
Стучат по вечности сердца;

Колоколам сродни биенья,
Чей медный звук и Божий дар
В тревогах, радостях, волненьях
Сливали жизнь в один удар.

В один. Но главный он, быть может, –
Такая роль досталась мне:
Чтоб сердце стуком растревожить,
Я в гости приходил к весне.


Рецензии