Дела пожарные

«Пожарный – это тот, кто тушит пожары,
а пожарник – это нищий погорелец,
собирающий милостыню в городах для строительства новой деревни,
вместо сгоревшей.»
(В.Пикуль, «Куда делась наша тарелка?»)*

Нет русскому сердцу милее и краше
Бескрайних пределов родимой земли,
Жаль, от истощенья кормилицу нашу
Пожарные меры спасти не смогли.
Зарос беспризорнейше сорной травою
Давненько непаханый пахотный слой.
Как после пожарища, еле живое
Хозяйство крестьянина с древней сохой,
А землевладелец - помещик бездарный –
Пожарником бродит и клянчит кредит…
Но, как выражается Главный Пожарный,
Сколь в землю не вложишь – всё снова сгорит!

*) Очень злободневная и поучительная миниатюра
о пожаре в Зимнем Дворце в декабре 1837 года.

16/05/2013


Рецензии
Андрей, ты не знаешь, Марзия что опять закрыла раздел?

Вера Абрамова -Носкова   22.06.2013 22:09     Заявить о нарушении