Сказка без конца

Видел  как-то  я  в кино:
Государство  есть  одно,
Населеньем  полтораста-
миллионное  оно.
Дива-дивные  творятся
В  той  невиданной  стране,
Есть  чему  поудивляться,
Если  посмотреть  извне.
И  богата,  и  раздольна,
Недра  от богатств  трещат,
Нефти,  золота  довольно,
Пашни -  Франций  сто  вместят!
И  народ  трудолюбивый!
Правда,  очень  много  пьют,
Но  зато  ведь  как  красиво
Трудятся  и  там  и  тут!
Только  что  с  работы  этой?!
Ветер  свищет  в  кошельках,
Нет  достатка,  счастья нету,
Разносолов  на столах.

Впору  скоро  забыть  о  карманах.
Сунешь  руку – скрипи  не  скрипи:
В  том  кармане  лишь  вошь  на  аркане,
Ну,  а  в  этом  -  блоха  на  цепи.
А  так,  все нормально,  гуляем,  ребята!
Денег-то  много – в  мешок  бы  сложить,
Да  вот  незадача: не  знаем  обратно,
На  что  бы  нам  этот  мешок  прикупить!

Всем всегда подай чего-то,
Только нет всего про всех:
Руки есть, да нет работы,
Денег нет, а есть охота
Да и выпить бы не грех
Власти сказкой  угощают,
Рай  сулят  да  обещают,
Но  известно  лишь  одно:
Люди  с  каждым  днем  нищают,
Опускаются  на  дно.
От  безденежной  печали
Меньше,  правда, пить  не стали –
Голь  на  выдумки  хитра:
Пьют  с  утра  и  до  утра.
Расскажу  вам  по  секрету
(Мне  один  рецепт  знаком):
Если  гость  пришел  в ваш  дом,
А  у  вас  спиртного  нету,
Можно  воду  поднести,
Малость  гостя  потрясти
Да  поленом  оплести.
Как  услышите  вы  звон,
Значит,  гость  уже  хмелен.
Посидит, повеселится,
А  попросит  вновь  налить,
Надо  лишь  приноровиться
И  все  то  же  повторить!
После  этого  веселья,
Коли  сразу  не  поспит,
Как  чугунная, с  похмелья
Гудом голова  гудит.
«Что, понравилось? Будь ласков,
Снова в гости приходи!»
Это  присказка, а  сказка…
Сказка  будет  впереди.

В  царстве-государстве  том,
Где  мы  с  вами  все  живем,
Против  неба  на  земле
Клуб стоит  в  одном  селе.
По субботам в клубе этом,
Все равно – зимой ли, летом,
Так уж здесь заведено –
Крутят вечером кино.
Соберется околоток:
Поглазеть-то всем охота,
Рот разинув, на экран,
Как на новые ворота
Любознательный баран.
Там и видел  я  в кино:
Государство  есть  одно,
Населеньем  полтораста-
миллионное  оно…

                1992


Рецензии
...То было, милый мой, давно,
Подсократилось уж оно...

Александр Купидон   17.05.2013 02:18     Заявить о нарушении
Да, Русь изрядно поредела,
И сокращеньям нет предела. А жаль...

Юрий Мурадян 2   17.05.2013 02:20   Заявить о нарушении
...Так сократить бы надо шваль...

Александр Купидон   17.05.2013 02:21   Заявить о нарушении
Про то лишь Божия печаль.

Юрий Мурадян 2   17.05.2013 02:36   Заявить о нарушении
...А Богу нас совсем не жаль...

Александр Купидон   17.05.2013 03:11   Заявить о нарушении