Он

Он не достаточно умён,
Зато достаточно он образован.
Но радости общения лишён,
Моралью потому что избалован...

И вообще он не богат,
Зато чрез меры он тщеславен.
Он выбирает добродетель на угад,
Такой на сквозь отравлен.

Всё для такого губительный яд,
В нём пробуждается чувство мести.
Он жизнь других превращает в ад,
И слаще мёда ему слова лести...

Вся сдержанность его - есть пустота,
Всё таже маска глубокомысленного молчания.
Фальшивая до блеска красота,
Избитых фраз звучит как заклинание.

Такой в народе именуется святым,
Иль мудрецом морали века.
Святою целью воспитания он одержим,
Цепь неудач своих, взвалив на человека...

О человек, живи своим умом,
Анализу любую истину подвергни.
Пойми - добро руководимо злом,
Своим путём иди, чужой отвергни!


Рецензии