Великан с головой наклонённой

Великан с головой наклонённой
был крючками зацеплен за щёки,
но наружности не пожалел.
Вверх тормашками карла влетел
в добродетель, на личном пороке.

<1996>

* * *
В глуши поставленный капкан,
и торжествующий обман.
И ядовитая насмешка,
и бегства правильного спешка.
И молчаливый приговор –
всё вплетено в один узор.

И яд, разбавленный в стакане,
себе кто после извинит?
То совесть тяжкая хранит
все нити жизни в общей ткани.

(1995)

* * *
В час особый, однажды я видел когда-то,
как десятки рассветов сменяли закаты
в безнадежном дворе, без меня опустевшем,
не оставленном Богом, но осиротевшем.

Дом глядел в беспросвет, и дымились руины
под холодной рукой неразумной Наины.

Я вернусь к тем камням, где дыра в небесах,
я её залатаю – на совесть и страх!
И забьют отовсюду живые ключи,
и оттают в тепле кирпичи.

(1996)

* * *
Моя душа забилась в уголок,
её – рука отпаивает чаем.
Конечно, мир коварен и жесток,
иначе он, наверно, был бы раем.

Когда за самый дальний бугорок
садится на ночь грузное светило,
я знаю, что на свете есть восток,
куда бы нас во сне ни закрутило.

<1997>


* * *
Не пиши ты себе приговоры
и сомненьем себя не тревожь.
К сожалению, очень нескоро
станет правдой бесцветная ложь.

Чтоб она, оставаясь надёжной
и подставив крутое плечо,
улыбалась тебе осторожно
и любила при том горячо.

За прохожими тянутся стены,
но не в силах уйти на простор.
Сколько ждать, чтобы пункты измены
вдруг сложились в святой договор?

А пока – просыпаются горы
и синеет рассветная дрожь...
Не пиши ты себе приговоры
и сомненьем себя не тревожь.

<1997>


Рецензии