Кольчугинский мельхиор

За рекою Шерною поля
В рыжей смолке и синем люпине.
Сердце вещее лучше, чем я,
Помнит все, что мы с музой любили.

Помнит вешнюю песню-зарю,
Помнит летние светлые ночи,
Все подарки полей сентябрю,
Всех полян кружевные платочки.

За рекою Шерною луга -
В иван-чае, малиновых волнах.
Эта вотчина-ширь дорога
Тем, что тропки причудливей молний.

Вот одна позовет, поведет,
В пене таволги вспыхнет другая,
Третья - в пойму, четвертая- вброд,
А куда остальные,- не знаю.

Сколько здесь ни кружи, ни петляй-
Никогда не узнаешь до края
Этот дивный владимирский край,
Где проселки невиданней рая.

Поле, волны,- вольны и легки.
Отливают черненою сталью -
Сталью неба да бронзой реки -
А дорога сливается с далью.

С далью слит заколдованный луг -
Рябь травы разгоняется с луга
От ветров, как от веянья рук,
Все бренчит травяная кольчуга.

В ночь луга серебрятся луной -
Лишь звенят златогривые кони.
На горе виден город земной
С белокрылой ладьей-колокольней.

И Кольчугином город зовут -
Колокольцами звонкое слово
Зазвенит, созывая на труд -
Делать латы, кольчуги, подковы.

В мирный год дело есть мастерам-
Пусть гроза возвратится не скоро-
Ложки - блюдцам, приборы – столам:
Сгустки молнии – блеск мельхиора.


Рецензии