Встреча... Владимир Мальчевский

Встреча
Владимир Мальчевский
*
____________________________________
                Деду моему,
                Дмитрию Исааковичу Мальчевскому.

Старик в постели умирает.
Рука по краю покрывал
спадает...
умиротворяет...
И всё, о чём старик мечтал,
струясь от пальцев по спирали –
вдоль сухожилий и к плечам,
вдруг расцветает
как вначале,
спеша виденьями к очам,
кружась,
переполняя череп...
И дух больного старика
уже парит
и видит берег, -
под ним – волшебная река.

Его израненное тело
качает лодка. И Харон,
склоняясь к вёслам то и дело,
качаньем заполняет сон,
вокруг в немыслимом сплетенье
цветными кадрами кино –
всё то, что было суждено:
любовь,
победы, униженья...

Теперь он может в них войти.
В любой. Остановив рукою.
В квадратик зла или покоя –
в любой фрагмент его пути.
Он выбирает кадр детства
с холмами в маковом огне:
там – мальчик, что по-молодецки
скакал на сказочном коне,
и, рассмеявшись, не вернулся,
и в алом поле – никого.
«Прозрел» старик и улыбнулся:
то был погибший сын его!

Теперь они – навечно рядом
Цветы, что он носил сюда,
ещё не потускнев нарядом,
украсят встречу.
Навсегда.


__________________________


© Copyright: Владимир Мальчевский, 2013
Свидетельство о публикации №113051600985


Рецензии