Школа чуткости

Служба «скорой помощи» привычна,
И пожарники – понятно тоже,
Начеку милиция обычно,
Но они не вездесущи всё же.

Когда хватается за сердце
Человек, обидой ранен,
Пожар души пылающей, поверьте,
Опасней действий хулиганов.

Здесь врядли «скорая» поможет,
И пожарникам огня  не погасить,
И юрист, пожалуй, здесь не сможет
Беззаконие установить.

Какой же выход? Где спасенье?
Кто может душу облегчить?
«Звоните в службу настроения!»-
Реклама обещающе гласит.

И вот летят звонки тревожные:
Уходит муж, разбушевался зять,
«Заело» одиночество…. Возможно ли
Рецепт на каждый случай дать?

Пыхтит психолог до седьмого пота,
Юрист стремится вникнуть и помочь.
А корень зла, порой, всего-то
В небрежной фразе, что сказала дочь.

Взрываются мосты взаимопонимания,
Не выдержав накопленных обид.
И всё, что было свято ранее,
Теперь приобретает мрачный вид.

Когда в потоках злости чувства глохнут,
А эгоизм достиг предела,
То, значит, рядом чьё-то сердце сохнет
И, может, голова быстрее поседела.

Пора всеобщей грамотности, знания
В реальность превратились и в мечты.
Вот если б всем ещё диплом про окончание
Обычной «школы чуткости и доброты»!


Рецензии