Дорога жизни

Дорогу жизни выбирая,
Нередко ищем ровную, прямую.
Но  часто в жизни так бывает, -
Судьба сулит совсем иную.

Какую же из них считать получше?
Где гладко, тихо, нет подъёмов?
Иль ту, что, может быть, покруче
И требует затрат огромных?

Шагать по ровной просто и легко.
Но ведь она скучна, однообразна.
И всем, взлетевшим сразу высоко,
Я не завидую. И то не просто фраза.

Я не хочу по ней промчаться на машине,
Не замечая ни обочин, ни оврагов.
Ведь не увидишь главное, проскочишь мимо.
И больше обретёшь, передвигаясь шагом.

Узнаешь тайны озера лесного,
О чём листва лопочет поутру,
И птичий хор тебе расскажет много.
Свежее мысли, чувства на ветру.

Шагая в непогоду, обливаясь потом,
Одолевая кручи, отметая грязь,
Вблизи мы лучше видим кто там
Так смело руку подаёт, спасая нас.

В машине это не заметишь,
На гладкой тропке не поймёшь
Дымит попутчик или светит,
С кем рядом дышишь и живёшь.

А когда на финише итожить
Мы будем пройденный наш путь,
Не километры надо множить,
А на дела свои взглянуть.


Рецензии