Химическая Война

Впервые он миру явил свою мощь
На Бойне Великой Номер Один.
Лил с неба в окопы отравленный дождь.
Туман стиснул пальцы на горле равнин.

Впервые тогда распахнул бельма глаз
Клубящийся демон, чьё имя - иприт.
Война нахлобучила противогаз,
Приняв ещё более мерзостный вид.

Как будто бы, мало - снарядов и мин!
Как будто бы, мало - металла с огнём!
На волю химический выпущен джинн.
Кто сразу не умер, гниёт тот живьём.

Туман наползал,
Туман наполнял
Ложбины и лёгкие,
Кладбищ окопы.
Туман удушал.
Туман убивал.
Клубился туман
Над полями Европы.

То было начало новейшей войны,
Где ветер решает, кому умереть.
Противных сторон были шансы равны
На ставшую дымом крылатую смерть.

В агонии бился французский солдат
И рвал себе горло, иприта вдохнув.
Застыл в смертных корчах германский собрат,
В парах люизита навеки уснув.

Они перед смертью увидеть могли
Оранжевый дым и концлагеря...

Заря новой бойни всходила вдали -
Одетая в саван тумана заря.

Не думай, что больше не будет войны.
2013


Рецензии