Ночные зарисовки

Подражание А. Галичу,
посвящение А. Фирулеву
   

Ночи темные, чреватые погромами,
Вой собак, почуявших беду,
И дома глазницами бездонными,
Немигая смотрят в пустоту.

И фонарные столбы во тьме ссутулились,
Улицы обманчиво пусты,
И пульсирует в висках, как перед бурей,
Близкий рев озлобленной толпы.

Я держу в ладонях птицу,
А глаза мои закрыты,
Чувствую, как сердце птицы,
Отбивая четкий ритм,
просится лететь на волю,
Но не слушаются руки,
В судороге пальцы сжаты,
Гибнет птица задыхаясь,
Но не вырвется никак,
И пропитан воздух болью.

Ночи темные, чреваты расставанием,
Нескончаемые проводы друзей,
Суетливые застолья, возлияния,
На вокзалах гул очередей.

Наконец дает добро таможня,
И как в фильме на большом экране,
Миг и все. Вернуться невозможно…
Берег растворяется в тумане.

Я держу в ладонях птицу,
А глаза мои закрыты,
Чувствую, как сердце птицы,
Отбивая четкий ритм,
просится лететь на волю,
Но не слушаются руки,
В судороге пальцы сжаты,
Гибнет птица задыхаясь,
Но не вырвется никак,
И пропитан воздух болью.

Ночи темные, чреватые рождением,
Голубые тени на снегу,
За окном мороз и слышно пение,
От себя я никогда не убегу.

Мир, как будто замер на мгновение,
Как, в хорошем добром старом сне,
В ночи зимние, чреватые рождением,
Не погаснет свет в моем окне.

Я держу в ладонях птицу,
А глаза мои закрыты,
Чувствую, как сердце птицы,
Отбивая четкий ритм,
просится лететь на волю,
Я ладони разжимаю и подбрасываю птицу,
Помогая ей взлететь.
Птица в небеса вздымает и полет ее прекрасен.
Все пропитано любовью.

2004 г.


Рецензии
Как же так суметь:СТРАШНУЮ правду - и так красиво?
Еще раз - Новосибирск где-то 78 ни о чём не говорит?

Лена Чебан Малькова   06.10.2014 21:09     Заявить о нарушении