Басенка

Стишки писать, не сексом заниматься.
Хотя, пожалуй, если постараться,
Ты наслажденье сможешь получать
И барышне с презреньем отказать.

Ты станешь вдумчив.
В скит сбежишь от мира.

«О наслажденье:
Я один и лира!» -
Промямлишь ты
В могильной тишине.
И музу призовешь, к себе в бессонном сне…

Она придёт к тебе: кривая
Космато-старая, нагая.
Ты с нею будешь поживать:
Немного есть, почти не спать.

И с нею проживёшь ты долго,
В усердии, в поту без толка.
Потом в один момент помрёшь.
И к страшному суду придёшь.

На нём задумаешься ты:
«Достоин!? райской высоты…»

Ответишь ты себе, что да
Задумав строчку в три стиха.

Однако ж вот твоя пора:
В руках Апостола Петра
Мы видим странный документ,
Настал значительный момент.

Он зачитал сей приговор:
« В рай навсегда закрыт затвор
Для тех, кто жизнью и не жил
Себя в пииты посвятил,
Считая, что такой, как он,
Лишь для искусства и рожден.
Себя обманывать нельзя!
Ведь это грех, твоя беда!»
А также и тэ-дэ, тэ-пэ,
Всё тоже, всё на той ж волне.

Апостол ещё много говорил
Про мир, про то, как он с Христом дружил
Про хлеб, и рыбу, и вино
Про то, что было так давно
Про то, что знает, стар и мал,
Уж если библию читал.

Короче, проще говоря
Прошло так, где то два часа.

Хотя… на небе времени не знают –
Счастливые часов не наблюдают.

И вот с высоко спущенной главой
Побрёл ты в ад, дорогою прямой.

Мораль сей басни такова,
Её вложу я в два стиха:
Кто полной жизнью не живёт,
Тот в ад бесспорно попадёт.

2013


Рецензии