сквозь мутное стекло

Не заговорщик я, не бандит, -
Я вестник другого дня.
А тех, кто сегодняшнему кадит –
Достаточно без меня.

И все над-человеческое выхолостить, вымести
Зубчатою скребницею из личности спеша,
Безвольно опускается в поток необходимости
Борьбой существования плененная душа.
                Д.Андреев




Сегодняшний век сыт,
                спокоен и утомлен,
ничто не разбудит –спит
             он сладким и тяжким сном;

покуда тепла постель,
                и тучны все закрома,
не вспомнить небес свирель,
                истомой душа полна;

и нескончаемы дни,
            забот каждый полон вновь,
снуют в суете они,
                их яды сгущают кровь;

и каждый уводит прочь,
               и вязкий свой льет мед,
чтоб все поглотила ночь,
               сердец жадно соки пьет;

и грохот, и гул, и гам,
             и стук, и немолкнущий шум,
бьют молотом по мозгам ,
               лишают всех напрочь дум;

маня, завлекая, пестря
              реклам бесконечная сныть,
потребности всем даря,
                дает новый смыл жить;

все время отнимет труд,
          а после метро, плотный мкад,
раскинул щупальца спрут,
                сквозит по щелям ад;

веселый царит беспредел,
             дозволено больше чем все,
сегодня ты много сумел, -
                побалуй себя еще;

эфир засорен, как сток,
                врывается в уши, дома,
настырный и душный смог,
                средь белого дня - мгла;

по кругу  и без конца
                мчат жизни и поезда
кармического кольца
                замкнувшегося навсегда;

и в новых витках опять
               шестеренки вращают круги,
им некогда все осознать-
                повсюду друзья и враги;

и некогда стать другим,
             будильник поднимет в семь,
работа-семья-магазин,
                и сил не станет совсем;

бурлит и кипит мир,
          он даст тебе все, что возьмешь,
златой  здесь правит кумир,
                покупает души за грош;

меняет на маску лицо,
              пропавших подсчет не ведет,
только б праздник длился еще,
               в рабов превращает народ;

в тюрьму превращает дом,
             ставит плоть во главе угла;
подмена понятий и слов
             все усилия сводит к нулям…

смутно брезжит сквозь чары и бред
                финальная песня Земли,
эти ноты сгустившихся бед
           в партитуру Вселенной вошли…

а в надмирном просторе светло,
           путь туда был всегда открыт;
но сквозь мутное смотрит стекло
           в небеса человек, пока спит…


Рецензии