Dance macabre

«Страданием и бессилием созданы все
 потусторонние миры, и тем коротким
 безумием счастья, которое испытывает
 только страдающий больше всех»
 / Ф. Ницше./

 Старый питерский двор.
 Вся компания в сборе.
 Кто-то тихо подсел, кто-то молча прошел.
 А старушки сидят у подъезда и спорят
 О квартире моей - нехорошая, мол…
 - Как жена померла, одичал мужичок-то.
 Всё один, да один, видно, спятил уже.
 Хоть бы окна открыл, так зашторены окна…
 - Заглянуть бы…
 - Ты что? На восьмом этаже
 Он живёт бобылём больше года…
 - Постой-ка,
 А давай постучимся.
 - Не лезь на рожон.
 Вот вчерась, говорят, образа на помойку
 Выносил, представляешь?
 С нечистым дружён…
 …А квартира моя в эту ночь приоткрыта,
 Голубые огни пляшут возле дверей.
 Все чудовища спят, только щерятся сыто,
 Если мимо проходит апостол Андрей.
 Символичен не он, а порог ренессанса.
 Получилось у нас, или было дано?
 На чудной граммофон «Пляски смерти» Сен-Санса
 Ставит друг наш Андрей, наливает вино.
 Смерть танцует легко под мелодию смерти.
 Вариант оркестровый, и древко смычка
 Издаёт стук костей, в колдовской круговерти
 Закружились скелеты…
 А с нами пока
 Наш хранитель Андрей, возвращенная вера,
 Обреченная жить, несмотря на богов.
 Я целую тебя…
 Глаз открыла Химера,
 Уплывала куда-то основа основ
 Безраздельной любви…
 На душе стало пусто.
 И не скажешь ведь Господу: «Трогать не смей…»
 «…Нет, не надо мне их, - так сказал Заратустра –
 Этих спутанных сетью небесной зверей!»
 Никому не нужны…
 Разорвал бы подушку,
 Из кровати разжег поминальный костёр…
 …Поседевший старик так любил бы старушку…
 Если бы, да кабы…
 Вот и весь разговор.


Рецензии
Пляска смерти настоящая. Отлично!
С теплом, Леша.

Петрович Алексей 5   09.11.2016 13:52     Заявить о нарушении
Леша, спасибо большое!

Владимир Плющиков   09.11.2016 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.