Сними хомут, Алёха!

                (песня)

Сними хомут, Алёха,
Негоже – в хомуте!
И расслабляться плохо,
И помыслы не те…
Ты посмотри на звёзды –
Едрит, какая высь!
Ну что же ты заёрзал –
Попробуй, распрямись.

Они тебе осветят
Дорогу в темноте.
Кремлёвские? –Так эти
Для тех, кто в хомуте!
Не тужься понапрасну!
О чём хотел спросить?..
Нет, Лёха, не погаснут,
Нам их – не погасить!

Ты вот от этой штуки
Себя ослобони,
А то ведь скажут, суки,
Что лошади сродни!
Ну, до чего ж ты глупый,
Пора бы поумнеть –
Забыл уж, как по крупу
Погуливала плеть!

Гнедой ты или карий,
Нагни свою сурну.
Не сумлевайся, паря,
Щас я его стяну!
А взбрыкивать не надо,
Ну, ты же смирный конь…
Во наловчились, гады,
Затягивать супонь!

Не поддаётся, леший!
Да не гляди с тоской,
Я щас раздвину клешни,
А ты верти башкой –
Вдвоём, ужо, осилим!
- Каб шею не свярнуть!?
Тут, братец, или – или!
Пора передохнуть…

Алёха брови сдвинул,
А сколько их – Алёх,
Которым злой судьбиной
Хомут на душу лёг…
Сними его, родимый,
И встанем в полный рост...
Ах, мать твою! Чудила!
Да ты к нему – прирос!..

            
            *   *   *


Рецензии