Жили-были

                (песня)

Неприметная картинка,
Чёрно-белая строка.
Утром хлеба четвертинка,
В полдень содовой стакан.
По слогам, как по ухабам
Среднерусской полосы,
Жили-были Дед и Баба,
А у них родился Сын…

Знать бы, что такое «плохо»,
Что такое «хорошо»!
Хорошо, когда ты кроха –
Будь здоров, расти большой!
И уже – по нитке миру
Холст души готов раздать,
Как рубашки, что на вырост
Покупала в детстве мать…

Сочинять – чего уж проще
(не затачивать пера) –
Нынче шариковый росчерк
Не подвластен топорам.
Не всесильны и законы
Над фантазиями снов,
А сюжет традиционный –
Из классических основ…

Жили-были Дед и Баба
На клочке своей земли.
У неё – грудная жаба,
У него – радикулит.
Тихо-мирно, понемногу,
В общем – всё, как у людей.
Прожит день и, слава Богу!
Будет пища – будет день.

Три романа на странице,
Если ночь длиною в год.
Желтогрудая синица
Тихо за морем живёт.*
Наделённых даром речи
Уносило на крыле –
Мил отечества скворечник,
Только дует из щелей…

Сто приятельских советов –
Полтора десятка слов.
Три ноги у табурета,
У квадрата пять углов…
Не хватает только денег,
Остального через край –
Что ни день, то понедельник,
Что ни месяц, то февраль…

За строку, какая плата,
Смех ли, слёзы ль – всё равно.
А за смелую цитату
Кто-то выплакал давно.
Ветерок развеял тучи,
И поют на голоса –
В заповедных и дремучих
Страшных Муромских лесах…*

Выпрямляя знак вопроса,
Восклицают невпопад.
Ну а те, что безголосы –
Выразительно молчат.
Оживление на сцене,
Смена масок и ролей –
Параноик вяжет веник,
Шизофреник на нуле…*

Проживают без прописки
Домовой да чёрный кот.
Одного кормлю из миски,
А другой – не ест, не пьёт.
Кот, мурлыча, рожи корчит,
Улыбается в усы.
Домовой  неразговорчив,
Нелюдим – наверно, сыт…

Основательно подкован
На предмет Добра и Зла
Наш квартальный участковый –
Римский подданный Пилат.
Посещает по субботам,
Ухмыляясь до ушей:
«Мастера должны работать,
А коты – ловить мышей!»

У разбитого корыта
Незатейливый расклад.
Заходила Маргарита,
Посидела и ушла.
И уже не до гусарства,
Только чешется висок:
За строку отдам полцарства!
Всё отдам - за пару строк!

Кислый запах Беломора
Сладким привкусом во рту.
За стеной утихла ссора,
Третий раз пропел петух.
Первый луч сквозь толщу пыли
Пробивает свету путь…
Всё сначала:  жили-были
Дед и Баба – как-нибудь …


               *   *   *

* использованы цитаты А.С.Пушкина,
В.С.Высоцкого, А.А.Галича.


Рецензии