Десятницы афоризмов-8

Десятницы афоризмов-8

Десятница восьмая

1.

ТЮТЧЕВ И ШЕЛЛИНГ

Как Тютчев,серьёзный поэт,
С немецким дружил пустословом,
Отдавшим все силы основам,
Поверхностно вроде и новым,
Да только в них истины нет?

13..05.13 г., вечер

2.

ТЫ УТВЕРЖДАЛ, ЧТО УМЕР БОГ...

Ты утверждал, что умер Бог,
Но в том, что жив Он, убедился,
И стих, своей неправдой плох,
Как молодой чертополох,
Уже к читателям пробился.

13.05.13 г., вечер.

3.

ТРАВЫ БЕЗДОРОЖЬЯ...

Травы бездорожья.
Мир могил седых.
В РАдуницу Божью
Помяну родных.

14.05.13 г., день.
Радуница

4.

ОТЫГРАЛА В ДЕРЕВНЕ ГАРМОШКА...

Отыграла в деревне гармошка.
Стал другим деревенский народ.
Тут сейчас из любого окошка
Пугачёва с пластинки поёт.

Ну, а песен народных не слышно,
Разве в тесном, семейном кругу...
Почему так причудливо вышло,
Не один я понять не могу.

5.

ВЗОЙДЕШЬ ЛИ ТЫ, ЗВЕЗДА СВОБОДЫ?..

Взойдёшь ли ты, звезда свободы,
Над нищей родиной моей?
Узнают ли её народы
О лучшей участи своей?

Или под плётками диктата
Их разностопые стези
Дойдут до общего заката
В безбожье, рабстве и грязи?

23.02.12 г., ночь

6.

А КАК ЖИВУТ РОССИЙСКИЕ ПОЭТЫ?..

А как живут российские поэты? –
Несут свой крест за общие грехи.
Володя Назин продавал газеты,
В которых не печатали стихи.

Да он и сам простился со стихами,
Сновал по электричкам день-деньской,
Пока не отравился пирожками
На дальнем полустанке в час ночной.

7.

ИЗДЕВАЛИСЬ НАД БАБИЦКИМ...

Издевались над Бабицким,
А теперь над Удальцовым.
Строй, как пуля, став свинцовым,
Не способен быть не свинским,
Не нахально-образцовым.

8.

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БОГА РАССМЕШИТЬ...

Не умеем православно жить.
Пышет пыл энтузиастов рьяных.
Если хочешь Бога рассмешить -
О своих Ему поведай планах.

28.04.13 г., ночь

9.

ПРЕКРАТИТЕ «БОЛОТНОЕ ДЕЛО»!

Прекратите «болотное дело»!
Вы его заболотили так,
Что оно всей стране надоело,
Как безумные склоки сутяг!

16.05.13 г., вечер

10.

КОГДА В КРЕМЛЕ ОДНИ ЛИШЬ ТРУТНИ...

Когда в Кремле одни лишь трутни
И Путин их послушный сын, –
Жизнь наша будет всё беспутней,
Сплошь нищета и мрак один.

И нам, кажись, давно уж в пору,
Чтоб видеть свет перед собой,
Всю эту дьявольскую свору
Поганой вымести метлой!


Рецензии