Белая одежда

Ученики спросили старца:
- Мы зрим в лице твоем печаль.
Откуда? Нам не разобраться.
На что им старец отвечал:

- Я опечален тем, что люди,
Хоть так, хоть этак поверни,
Как будто бес им зренье студит, -
Не видят истины они.

Я трем из вас в большой надежде,
Был неуверен лишь в одном,
Представил белую одежду
С пятном единственным на нем.

Что видишь? - к каждому с вопросом.
И каждый, то-то и оно,
Ответил мне легко и просто,
Что видит грязное пятно.

Вот так и многие на свете -
Пятно увидеть – что за труд! -
Одежды белой не приметят -
И мимо истины пройдут.

Май 2013


Рецензии