Один

Он стоял в стороне и смотрел на парад,
Обтекаемый пёстрой и шумной толпой,
И дрожащей рукою держал у наград
Номер части своей боевой;
А вокруг всё гремел бравым маршем парад
И заздравных речей лился пафосный гром,
Но с какой-то мольбой всё искал его взгляд
Старых выцветших глаз что-то в море людском.
Я его потерял среди радостных лиц,
Когда все понесли к монументу цветы,
Вновь увидел его, когда все разошлись -
Он понуро сидел у могильной плиты.
Что случилось, отец?- я к нему подошёл
И увидел - слезой оросилась щека :
Шестьдесят восемь лет.
Вот -
  НИКТО не пришёл...
 Я остался один...
  из полка.


Рецензии