Еще целуй меня, целуй и не жалей

 Еще целуй меня, целуй и не жалей,
 Прошу тебя, целуй и страстно и влюбленно.
 Прошу тебя, целуй еще сильней, до стона,
 В ответ целую я нежней и горячей.

 А, ты устал? В моих объятиях сумей
 Вновь целоваться так, как я - воспламененно.
 Целуясь без конца, без отдыха, бессонно,
 Мы наслаждаемся, не замечая дней.
 
 Две жизни прежние объединив в одну,
 Мы сохраним навек надежду и весну.
 Жить без страстей, Амур, без муки не могу я.

 Когда спокойна жизнь, моя душа больна.
 Но стынет кровь, когда я ласки лишена,
 И без безумств любви засохну я, тоскуя.

ЛУИЗА ЛАБЕ (ок. 1525-1565)


ЛАБЕ Луиза   

французская поэтесса. Представитель т. н. лионской школы; ученица М. Сэва. Была всесторонне образованна. С 10 лет, кроме чтения и письма, изучала латынь, итальянский и возможно испанский. Обучалась искусству вышивки, а также, очевидно фехтованию и верховой езде. С 16 лет она начала заниматься музыкой. С 1545 г. она содержала литературный салон, посетителями которого были: писатели и интеллектуалы Лиона (М. Сэв, К. де Тэймон, Г. Обэр, А. де Мулен, А. Фюмэ); три будущих члена «Плеяд» (Ж. Пелетье дю Мэн, Ж.-А. де Бэи, П. де Тьяр); гуманитарии и люди искусства (О. де Мани, П. Воэрьо, Л. Аламэни); также адвокаты, богатые итальянцы, ученые и военные. Свои сонеты она начала писать в 1552 г. В 1555 г. лионский печатник Жан де Турне выпустил ее первое издание - «Произведения», в этом же году Пьер Воэрьо написал ее портрет. При жизни поэтессы они были изданы еще трижды. Пятое издание «Произведений» осуществил Дюплен, через 200 лет после ее смерти, в 1762 г. Ее наиболее известным и популярным произведением является «Спор страсти и любви», высокая оценка которому дана в «Философском словаре» Вольтера. В 1966 г. тексты Луизы Лабе вошли в школьные учебники.


Рецензии