05. 17-3. 2013г. ХХ ВЕК. С докладом вызван был Сип

Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 1-ая. Период. 1900-1917 годы.
Повторная публикация.

Тема:ВНУТР. ПОЛИТИКА.
Подтема: (С.Ю. Витте-министр финансов).

Справка:14.02.1901года террористом Карпович П.В.
убит министр народного просвещения Боголепов Н.В.

Карпович Пётр Владимирович-студент Московского Университета.
14.02.1902 года стрелял в министра народного просвещения Боголепова.
Приговорён к 20 годам каторги.
После исключения из Университета последний год провёл в Берлине.
Вёл революционную агитацию среди русской молодёжи.

Боголепов Николай Петрович-министр
народного просвещения с 1898 по1901г.
Один из авторов «Правил», согласно которым
студенты, принимавшие участие в беспорядках,
отдавались в солдаты.

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"

С докладом вызван был Сипягин.
Волненья, нервные напряги
Не украшали лик Царя
И волновался он не зря.

Вопрос Царя – укор, трагичность...
«Убийца кто? Что он за личность?
Чтоб исключить подобные примеры,
Достаточны ль предпринятые меры?»

«Студент.В гимназии дерзил начальству,
(Зря потакали все его нахальству,)
Был из Университета
Карповский исключён за это!

По мерам. Всё поставлено « в ружьё»,
Наш Императорский Посол в Берлине,
Германское Правительство не ждёт,
А действует. Ламздорфу доложили.

Наш Департамент Полицейский,
(Естественно с Полицией Берлина),
Узнали суть и главную причину
Карповского деяний сих злодейских.

Наш Боголепов ведь держал в узде
Брожение в студенческой среде.
Ею за это он объявлен супостатом
И мы теперь стоим пред результатом.

Где допустил ошибку он?
И допустил ли ? Вот вопрос!
В мозгах студентов вечный звон...
Не «Правила» нужны! Закон!

Давно ходили разговоры,
Что «Правила» усилят споры
В горячей молодой среде,
Что «Правила» ведут к беде.

Царь хмурился.Его чело
Не безразлично, не светло.
Оно, как лакмус, отразило
Всю боль души, что в ней сквозила.

«Чтобы в Россию из Берлина
Вот так кататься, извините,
Не дорого ль для мещанина?
Кто финансирует, найдите

Какая тайная пружина,
Как из бутылки злого Джина,
К нам выпускает зло, что бьёт!
Кто этот тайный бой ведёт?!»

Внутренняя политика. Сипягин Д.С.
К роману ХХ ВЕК. Част1-ая.1900-1917г.
(№1 в комп.);(Лист в рукописях №499)

Справка.
1-Сипягин Дмитрий Сергеевич-министр
Внутренних дел с1900 по апрель 1902г.
Убит эсером Балашовым С.В.

Ссылки.
Письмо Министра Внутренних дел
Д.С. Сипягина Министру Иностранных дел В.Н. Ламздорфу
в связи с расследованием дела о покушении
на жизнь министра народного просвещения Боголепова от 18.02.1901г

© Copyright: Ираида Виноградова 2, 2011
Свидетельство о публикации №111072008351
__________________________________


Рецензии