О войне

Шаг за шагом. Под огненным градом.
Не видя бою и смерти конца.
Брат шел, прикрываемый братом
От обжигающих капель свинца.

Кто-то упал, разрываемый стоном, -
"Рота, быстро смыкаем ряды!"
В тот же миг фашистским патроном
Офицера отбросило в дым.

Пулемет затрещал, надрываясь,
Знойным шумом наполнился бой.
И солдаты, из тьмы поднимаясь,
Вновь уходят в нее с головой.

И ревет она, нарастает,
Как зениток удушливый вой,
И ворчаньем своим наполняет
Чьи-то души, одну за другой.

Ухмыляется, топит и душит
И не слышит мольбы голоса.
И вот-вот на них небо обрушит,
И погрузятся в тьму небеса.

И разверзнется бездна страданья,
Людям явится ад на земле.
Разве это не наши старанья?
Разве мы не причастны ко тьме?

И заполнит она, и потопит,
И задушит, и спрячет к себе,
И, как мать, руки к сердцу приложит,
И, как смерть, будет глуха к мольбе.


Рецензии