Скандинавская легенда

Мне сказку дальней стороны
В полёте ветер нашептал.
Его сказания полны:
Легенд и тайн, лесов и скал,

Хрустальных речек, горных гроз,
Где троллей страшные места,
Русалок томных тихий плёс,
И эльф на краешке листа...

В тех стародавних временах
В преданья верили без слов,
Передаваясь на устах,
Они вплетались в ткани снов.

И в поселениях не раз,
Под рокот стужи за стеной,
Споют о дровосеке сказ,
Русалку принявшем женой:

В лесу он деву повстречал,
друзьям не рассказав о ней.
И как-то ночью вдруг пропал,
Не объявляясь много дней.

Вернувшись, словом ни одним
Он не обмолвился нигде -
Угрюм стал, дик и нелюдим,
Потерян в обществе людей.

Он никому не рассказал,
Что был на свадьбе на своей.
Прекрасней роз жену он взял
И от людей он рвался к ней.

И снова дровосек в горах -
И с явствами жена к нему:
В каменьях, лентах и шелках
Присела к мужу своему.

Лишь дровосек отвёл глаза,
Чтоб пышный оценить наряд,
Вдруг глаз прочистила слеза...
И вместо лент - змеиный взгляд,

И вместо явств - болотна слизь,
Улитки - вместо жемчугов.
И мысли вихрем понеслись,
Дурман слетел и был таков.

В ращепленном стволе зажал
Тот дровосек русалки хвост.
И ничего не собирал -
Как был, так ноги и унёс.

Четыре года стороной
Он лес ужасный обходил.
С тех пор оставил край родной,
Но лес его перехитрил...

Однажды лошадь понесла,
Свалился дровосек в горах.
Вокруг лишь лес - нет ни села,
И инструмента нет в руках.

Лес незнакомый и густой,
Глухие, чуждые места.
"Не черт ли пошутил со мной?" -
Решил мужик и неспроста.

Как вдруг избушку средь кустов
Увидел бедный дровосек...
Подкрался... "Нет ли голосов?"
И слышит в доме человек...

И дровосек через окно
Взглянул. А там у очага
Старуха варит толокно,
Сидит дитя в её ногах -

Дитя страшно, как сатана.
И слышит дровосек слова
Кошмарного ужасней сна,
От них вскружилась голова.

"Неси-ка пива, мой сынок,
Отцу. Под нашим он окном!"
Собрал все силы мужичок
И побежал сквозь бурелом.

Часы бежал он или дни,
Никто бедняге не считал,
Да и важны ли нам они -
Ведь дровосек с тех пор пропал.

Вновь сказку дальней стороны
С собою ветер вдаль понёс.
Его сказания полны
Любви и зла, добра и слёз!

2011 г.


Рецензии
на одном дыхании... =)) оч классно!!!! =)

Рэссика   25.05.2013 00:14     Заявить о нарушении