Из ниоткуда в никуда

Из ниоткуда в никуда.
Я потерялся в шуме дней.
Опять пустая суета,
Опять желания вещей.

И вот я - серая толпа,
Бегу за призрачной мечтой.
Там шелест денег, нам туда!
Там сладость власти, все за мной!

У нас одно лицо на всех,
И я теперь уже не я...
Я - совокупность тех утех,
Что на бессмертность променял.

Где голос истины? Утих.
Где свет прозрения? Угас.
Стабильный путь есть вместо них:
Пять дней - работа, два - экстаз.

Никто не должен быть собой,
Или как все, или над всем.
Сменяет первого второй.
Кто был всевластен, стал никем.

И этот путь похож на смерть.
Свободу в планах не найти.
Но мы боимся не успеть
С безумством взять всё, что хотим.

Из ниоткуда в никуда,
Избрав стабильный звон оков.
Недели, месяцы, года
От серых дней до серых снов.


Алексей Тома (11.04.2013)


Рецензии